?

Log in

No account? Create an account

Из спячки

Есть два момента, которых можно ждать долго,  и которые всегда оправдывают это ожидание: когда из-за перевала вдруг открывается море после долгих месяцев и даже лет в бетонной клетке, и когда, выйдя на улицу в куртке, понимаешь, что жарко, и хочется срочно эту куртку куда-то деть и тем самым отпраздновать: перезимовали!

Сегодня меня предупредили ребенок и подруга: на улице жарко. Поэтому куртка осталась дома и не отвлекала.
Во дворе двое подростков несли какую-то дровину, верхом на которой сидел третий, жестикулировал, руководил процессом и всячески радовался теплу. У меня плохое зрение, когда они подошли поближе, я увидела, что они несут деревянную половинку дивана или что-то подобное. До помойки идти минут 5, я шла недалеко и наблюдала, как у тех, кто нес, становились все более напряженные лица. Они оставили эту дровину у помойки, и на обратном пути маленький (оказалось, это папа с двумя пацанами, побольше и поменьше) жестикулировал еще энергичнее и радостно-сбивчиво рассказывал: "Они ему прямо в лицо!... Аж до лица!... Вообще!..."

Дальше тихие дворы, между грязных сугробов, луж и новеньких детских площадок идет женщина, в блестящих очках, с прической, в новом пальто и с какой-то булгаковской сложностью в выражении лица, идет сосредоточенно, не замечая никого и ничего, и решительно. Солнце сияет, она растерянно держит в одной руке то ли телефон, то ли бумажник, а в другой бережно несет завязанный узлом пакетик. Сквозь полиэтилен просвечивают бумажки, огрызки, яблочные шкурки - это пакет с мусором.

Я вышла из дворов, людей стало больше. Они хмурятся, демонстрируя всем вокруг, и особенно погоде, что не надо их беспокоить по пустякам и вообще, с каждым из них шутки плохи. Они целеустремленны, как человек, разбуженный ни свет ни заря будильником, идут не сворачивая и не глядя по сторонам, как будто боятся расплескать те немногие мысли, которые пережили зиму. Даже дети, обычно не похожие на взрослых, хмуры и упреждающе недовольны. Но на фоне ярко-голубого неба это не кажется некрасивым.

Дальше были гаражи и настоящая голубятня, не просто из пыльной фанеры, а с нарисованными на стене голубями



А в парке груды черного снега лежат так же угрожающе и нестрашно, как хмурость на лицах прохожих.

Comments

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com