?

Log in

No account? Create an account

Мы сами творцы своего счастья

Когда человек получил невероятное количество всякой поддержки, когда убедился сам, что справляется со всеми своими задачами, в том числе теми, которые его долгое время загоняли под плинтус; когда научился отсеивать всех тех, и все то, что пытается его снова под плинтус пригнуть; когда его новое всемогущество включает близких и не очень - он умеет утешить-поддержать, защищить и послать кого надо - самое время напомнить ему про его ответственность: ты сам сотворил своих чудовищ. Они существуют только потому, что ты вдохнул в них жизнь, и кормишь их своей энергией.
И тогда становится легко взять ответственность за себя, свои чувства и свою жизнь: оказывается, родители, когда делали свои глупости и грозили ремнем, были младше, чем я сейчас. Я их переросла! Оказывается, бывший муж, своими пьянками сожравший столько ночей и слез - не монстр, а что-то скользкое, дрожащее и пугливое. Оказывается, подруга, которая донимала меня своими жалобами, хвастовством и непонятными соревнованиями "от кого мужики в обморок быстрее упадут" - совсем пустая, несчастная и донельзя скучная собеседница. Оказывается, коллега, терроризировавший своими подколками и угрозами пожаловаться начальству - жалкий мудак, не стоивший ни секунды времени, поскольку живет в альтернативной реальности, где он прекрасен и все его зачем-то слушают, но выход в настоящую реальность у него ограничен, да и он сам этого избегает.
И тогда легко взять свой самый большой страх за ручку и пойти ему, маленькому и смешному, показывать, как прекрасен мир вокруг, и как много мы можем сделать хорошего вместе.

Но сначала надо долго-долго обнимать себя, а для этого надо просто научиться обнимать, а это посложнее rocket science и теории музыки. Надо начать приручать свои самые большие страхи - а они отказываются даже брать еду и бросаются на всякого, кто приблизится, настолько им страшно, и даже опрокидывают миску с водой, пока пытаются оборвать цепь, заходясь лаем, воем и хрипом. Надо перед этим как-то их обуздать, суметь посадить на цепь и запихнуть в клетку, где они могли бы жить и выздоравливать от чего-то непонятного, но явно заразного. Надо выстроить свой дом, где будет тепло и безопасно - выстроить с нуля, потому что ничего не осталось в наследство, кроме болот и пепелища, и никто никогда не учил строить. А доброхоты вокруг будут на разные голоса удивляться, как это ты не умеешь таких простых вещей. "Тебе что, серьезно негде жить? Да ты шутишь!" - и будут при этом смотреть с подозрением и нарастающей брезгливостью и опаской.

А когда дом выстроен, дикие звери приручены и резвятся рядом, тогда можно выдохнуть и полюбоваться на все эти лужайки, облака и цветы вокруг. Но это не будет сказкой, потому что каждый гвоздь в этом доме забит тобой, и не всегда с первого раза. А полюбовавшись, можно будет пойти выдавать безлимитную поддержку тем, кто корчится и дрожит, бездомный, во власти злобных чудовищ. Или просто пить чай на красивой веранде.

Comments

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com