?

Log in

No account? Create an account

От работы кони дохнут

У токсичных людей есть одна очень яркая черта: работать - зашквар и западло.
Когда другие чего-то достигают, это мучительно, конечно. Надо это всячески разрушать, а по возможности принять профилактические меры - заходы нарциссов с тем, чтобы социально изолировать свою жертву, сюда же.
Отсюда и культ молодости: на обещаниях успеха можно какое-то время продержаться и даже собирать авансы, вполне материальные. Пока тебе 20 и ты ничего не достиг, но рассказываешь о своем блестящем будущем - ты легко убедишь всех, что скоро станешь звездой.В 30 объяснять, что начальник дурак и жена не поддерживает - конечно, вызовет сочувствие, а кто-то даже решит поверить в твою звезду, но те, кто знает про 10 000 часов, будут кивать с некоторым сомнением. В 40 рассуждать "да я ого-го, да я всех порву" - уже забавно. Один случайный знакомый 50 лет, назвавший себя психотерапевтом, не знал ни аза в объявленной им самим же профессии, но жаловался мне, что хотел бы заниматься наукой, но всем нужны только молодые. Собирался показать мне свою визитку с кучей званий (кажется, речь шла про президенство в созданных им же самим в его Усть-Залупинске Всемирных ассоциациях психоанализа и психотерапии) - на этом месте я уже сбежала. Он переносит все эти невзгоды со стоическим видом. (И подолгу при мне объяснял маме по телефону, что ей нельзя волноваться после операции, мальчишеским срывающимся на истерику голосом, но это уже вишенка).
Отсюда и уверенность, что все воруют и все лгут. Если кто-то смог сдать экзамены в вузе отлично - конечно, это связи или взятки, как иначе. Немыслимо представить, что кто-то реально сидел и учил.
Это объясняет и враждебность к женщинам, которые зарабатывают и строят карьеру: объясняется все, конечно, любовной связью с начальством, но ведь это и обидно тоже - у них есть то, чего нет у меня: дырочка!
На обсуждение чужой непорядочности и сомнительности чужих успехов уходит куча времени и сил. Вот так посмотреть со стороны, хочется сказать: чувак, если бы ты сейчас эти полчаса, пока обижаешься на однокурсницу, куда-то там пробившуюся, просто посидел поучил английский, это было бы гораздо легче и приятнее, причем для всех! И ты наверняка приблизился к своей мечте, вместо того чтобы терять последних друзей. Но нет, это решение не годится.
Может, это та мистика, как с химическими зависимостями, которую уже 100 раз объяснили со всех сторон, но которая сильнее всех лечений и увещеваний?
Пытаюсь вспомнить, какие в современной культуре есть архетипические образы. "Отморожу уши бабушке назло" - не подходит, все-таки у ушастого героя многое связано с бабушкой, а у токсичного лентяя - только он на сцене. "Хочу, чтобы у меня все было,  и мне за это ничего не было" - очень задорный и жизнерадостный персонаж, в то время как завистник злобен и хмур.
Только это приходит в голову:

Приходит ворона в ресторан и заказывает 100 граммов водки
и тарелку манной каши. Что делать? Официант приносит заказ.
Ворона выпивает водку и на голову выливает манную кашу,
а затем говорит: ``Ой, как выпьешь, то выглядишь последней дурой.``

Comments

June 2019

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com