?

Log in

No account? Create an account

Как бороться с компульсивным перееданием

оригинал статьи https://www.psychologytoday.com/us/blog/never-binge-again/201905/how-stop-overeating-when-you-feel-emotionally-unstable?fbclid=IwAR35hIC2qrLtxklFkf7GrKJ5Z6VTgFc525bk5VED0G3vrFNDFRJhPMmDF7k

(перевод автоматический, с небольшими коррекциями)

Многие люди говорят, что переедают, когда чувствуют себя выбитыми из колеи. Еда их успокаивает. Это значит, что когда организму надо переработать слишком много пищи или вредной пищи, эмоции хуже доходят до нас. В результате переедание может «заглушить» наши чувства и сделать жизнь более управляемой в краткосрочной перспективе, хотя в долгосрочной перспективе это создает больше проблем: «Если у вас шесть проблем и вы переедаете, у вас будет семь проблем».
Существует множество способов решения этой проблемы, но сегодня я хотел бы поговорить о необычной технике.
Шаг первый: определите воспоминания из детства, когда вы были взволнованны и очень эмоциональны из-за чего-то чрезвычайно глупого. Это должно быть что-то, над чем вы можете легко посмеяться сейчас, хотя это было очень огорчительно в то время. Обычно более ранние воспоминания лучше подходят, потому что нам легче смеяться над нашим очень детским мышлением в то время.
Например, я помню первую настоящую стрижку моей сестры Лори. Мне было чуть больше 4 лет, и ей было уже около двух лет. Мы пошли к моему парикмахеру, который был совершенно ошеломлен тем, как мы похожи: «О, боже мой, у нее его лицо!» - сказал он.
Мне это совсем не понравилось, и я начал кричать.
«Я хочу вернуть мое лицо! Верни мне мое лицо! Мама, Лори забрала мое лицо, и она не хочет отдавать его! Мамочка!»
Интересно, да? Я сразу стал доктором психологических наук.
Конечно, моя мать успокоила меня, объяснив, что это просто фигура речи, и парикмахер был просто очень впечатлен тем, насколько мы похожи. «Никто не забирал твоё лицо, дорогой», - сказала мама.
Шаг второй: сконцентрируйтесь на какой-нибудь короткой фразе, которая будет вам напоминать, что вы переживаете из-за пустяка, как тогда в детстве.
Воспоминание, которое я назвал «верни мне мое лицо», оказалось очень полезным для броьбы с перееданием. Я первый раз использовал эту технику через несколько месяцев после моего развода. Я только что получил отказ от женщины, с которой я познакомился, и влюбился в нее тогда. Я не знал ее еще за несколько часов до того, но когда она отвергла меня, я реагировал так, будто потерял любовь всей своей жизни. Я был опустошен и чувствовал очень старую (и очень навязчивую) тягу к шоколаду, которой у меня не было годами.
Потом я вспомнил вышеописанную историю и сказал себе: «Гленн, остановись! Никто не забирал твое лицо».
На меня нахлынули воспоминания о том случае в детстве, и я понял, что переживаю слишком сильно из-за обычной ситуации. Тяга исчезла, я пошел и сделал себе фруктовый смузи, и все устаканилось. Действительно, никто не забрал мое лицо.
Теперь «Никто не забирал твоего лица!» - это фраза, которую я использую, когда себя слишком пережиаю без веской причины. И это еще одна техника, чтобы работать с привычкой переедать.
Сейчас вы можете сами вспомнить случай в детстве, в которых вы расстроились из-за пустяка. Если вы не можете вспомнить что-то такое, спросите у ваших близких. Затем спросите себя, что помогло вам успокоиться тогда, и создайте для себя фразу, которая сможет успокоить вас и вернуть вас к более рациональному, взрослому я, чтобы переедать из-за сложных переживаний.

Comments

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com