?

Log in

No account? Create an account

Рецепт яда

То, что делает абьюзер с близкими - обрубает все каналы, по которым приходит подпитка. Человеку нужен человек. Человеку нужно ощущать себя частью социальной группы. Абьюзер предлагает или требует жене уйти с работы; вредная жена, кстати, может очень лихо разогнать друзей своего мужа, но нюансы не меняют картину в целом. Абьюзер объясняет жене, что как профессионал она смешна - зарабатывает мало, или неженская профессия, или забросила семью. Да хоть про обезьяну с гранатой. Жена берется оправдывать его ожидания, кружа над детьми и по кухне. Следующий ход очевиден, да? Никудышная хозяйка, бессердечная мать и далее по списку. Это про социальные связи, ниточки, которые держат человека на плаву. Лишившись своего места в более широком социуме, жена уже не может поспорить с тем, какое ей назначит муж. Пока она работала, она могла усомниться: "Но ведь мои ученики прекрасно сдают экзамены, благодарят, приходят после выпуска! Значит, я не дура и не никчемная!", то же самое про любую другую работу - "я приношу пользу, я вижу свою ценность для тех людей, которые меня благодарят за мои усилия". Теперь она будет опираться на то, что ей скажет абьюзер.
Если речь не о семье, а о работе или дружбе, это может быть не так очевидно - обесценивание, высмеивание, поиск внешних врагов не так явно заметен, как прямой запрет на социальную самореализацию, он действует медленнее, но тоже очень ядовит.

Продолжая историю неудачного брака - муж запретит жене и общаться с подругами и родственниками (особенно если родственники любят ее и готовы подставить плечо). "Твои подруги проститутки", "твоя лучшая подруга ко мне подкатывает, ха-ха", "твоя мама пытается нас поссорить". Человек не умеет существовать в вакууме, поэтому все привязанности жены замкнутся на муже. И никто не помешает ему ее доесть. Ну разве что надо развесить флажки, чтобы она случайно не нашла все-таки себе подруг, сообщество, тайную подработку - устраивать слежку и скандалы, бредовые сцены ревности и просьбы "давай сегодня ты не пойдешь никуда, побудем наконец вдвоем".

Когда ребенок рождается, его мощное топливо для развития - эмоциональные связи с близкими. Чтобы порадовать родителей, ребенок демонстрирует чудеса адаптации. Сотрудница опеки рассказывала, как пришли забирать 6-летнего пацана у матери-пьяницы, она даже не проснулась. Он попросил сотрудниц подождать 15 минут, пока он ей суп доварит, а то она проснется, есть захочет. Дети становятся слишком взрослыми или, наоборот, слишком беспомощными, бесконечно болеют или, наоборот, никогда не жалуются - для поддержания тех эмоциональных связей, которые доступны, которые есть. Дети, которых любят дома,уверены в своем праве быть в мире.

Потом становится важен социум, лет с 5 появляется свое место в стае. Если школьник сталкивается с травлей классе в 6-8, это серьезная угроза жизни. Человек наращивает способность строить социальные связи, которые потом будут опорой. "У нас принято так", "ребята не поймут" и подобное.

Потом человек осваивает свою полянку в жизни, выстраивает свой социальный статус. "Что вы себе позволяете, я вам не мальчишка!", "Не могу прийти на работу с грязной головой" (одна моя родственница, когда работала судьей в районном суде, каждый день вставала на час раньше, чтобы вымыть голову и уложить волосы - ей очень нравилась ее работа).

Лечение травмы упирается в то, что все эти связи разрушены, а часто выживший даже отказывается пробовать их восстановить - постороннему не видно, сколько раз человеку ломали ноги за попытки выползти из плена.

Comments

July 2019

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com