?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 20th, 2019

Травма и одиночество

"Нет времени объяснять, но я объясню" (с)  (не знаю, откуда)

Я наткнулась на статью, которую жалко пролистывать, не поделившись, но нормально переводить нет времени. Я запихнула ее в гугл-переводчик и поправила совсем уж съехавший синтаксис.
https://themighty.com/2018/08/always-lonely-kid/?fbclid=IwAR1RWScgT92vcIJ6okihc1v5pLmN4i4iG331kmCzkkAtKky06rmvzc42ZO4 - вот она по-английски

Когда мы растем, часто мы не получаем возможности говорить о наших чувствах и психическом здоровье. Поэтому если вы столкнулись с чувством одиночества, вы легко можете подумать, что с вами что-то не так.
Ребенок, который выглядит «стеснительным» или мечтательным, может в глубине души вести постоянную броьбу. Важно помнить, что многие люди испытывают одиночество, и нам нужно знать признаки. Чтобы узнать, как люди боролись с одиночеством в детстве, мы попросили участников нашего сообщества описать признакии хроническое одиночества в детстве.
Вот что они рассказали:
«Тянуться к людям, которые не хотят с вами общаться, и бороться за любовь, которую они не собираются вам дать. Вы вдруг начинаете тянуться к кому-то и ждать его расположения, но не получив его, чувствуете себя более одиноким и нуждаетесь еще больше в дружбе этого человека. Я никогда не чувствовал себя более одиноким, чем когда понимал, что меня использовали и выбросили». - Каллум С.
«Я придумала много историй о себе, в которых я выглядела «холодной» и «неприступной», потому что я чувствовала, что никого не будет рядом достаточно долго, чтобы понять, что я лгу». - Аманда З.
Read more...Collapse )

Apr. 11th, 2019

От работы кони дохнут

У токсичных людей есть одна очень яркая черта: работать - зашквар и западло.
Когда другие чего-то достигают, это мучительно, конечно. Надо это всячески разрушать, а по возможности принять профилактические меры - заходы нарциссов с тем, чтобы социально изолировать свою жертву, сюда же.
Отсюда и культ молодости: на обещаниях успеха можно какое-то время продержаться и даже собирать авансы, вполне материальные. Пока тебе 20 и ты ничего не достиг, но рассказываешь о своем блестящем будущем - ты легко убедишь всех, что скоро станешь звездой.Read more...Collapse )

Apr. 10th, 2019

Ненси МакВильямс о нарциссической идеализации

Репост из группы ВК. Ссылка на сайт владельца группы ы конце

Примитивная идеализация (и обесценивание)

Тезис Ференци о постепенном замещении примитивных фантазий собственного всемогущества примитивными фантазиями о всемогуществе заботящегося лица по-прежнему важен в психоаналитической клинической теории. Любой может наблюдать, как горячо малыш стремится верить, что мама или папа могут защитить его от всех жизненных опасностей. Становясь старше, мы забываем, насколько пугающим было первое столкновение с реалиями враждебности, подверженности болезням и неудачам, смерти и другим ужасам (Brenner, 1982).

Одним из способов, которым ребенок может уберечь себя от этих подавляющих страхов, является вера в то, что кто-то, какая-то благодетельная всемогущая сила обеспечивает защиту. (Фактически, этим способом является желание верить в то, что люди, правящие миром, более мудры и могущественны, чем обычные, подверженные ошибкам и слабостям человеческие существа, и оно живет в большинстве из нас и дает знать о себе большей или меньшей сокрушенностью всякий раз, когда события показывают нам, что это лишь желание, а не реальность.)

Read more...Collapse )

Apr. 6th, 2019

Мы сами творцы своего счастья

Когда человек получил невероятное количество всякой поддержки, когда убедился сам, что справляется со всеми своими задачами, в том числе теми, которые его долгое время загоняли под плинтус; когда научился отсеивать всех тех, и все то, что пытается его снова под плинтус пригнуть; когда его новое всемогущество включает близких и не очень - он умеет утешить-поддержать, защищить и послать кого надо - самое время напомнить ему про его ответственность: ты сам сотворил своих чудовищ. Они существуют только потому, что ты вдохнул в них жизнь, и кормишь их своей энергией.Read more...Collapse )

Mar. 31st, 2019

Из спячки

Есть два момента, которых можно ждать долго,  и которые всегда оправдывают это ожидание: когда из-за перевала вдруг открывается море после долгих месяцев и даже лет в бетонной клетке, и когда, выйдя на улицу в куртке, понимаешь, что жарко, и хочется срочно эту куртку куда-то деть и тем самым отпраздновать: перезимовали!

Сегодня меня предупредили ребенок и подруга: на улице жарко. Поэтому куртка осталась дома и не отвлекала.
Во дворе двое подростков несли какую-то дровину, верхом на которой сидел третий, жестикулировал, руководил процессом и всячески радовался теплу. У меня плохое зрение, когда они подошли поближе, я увидела, что они несут деревянную половинку дивана или что-то подобное. До помойки идти минут 5, я шла недалеко и наблюдала, как у тех, кто нес, становились все более напряженные лица. Они оставили эту дровину у помойки, и на обратном пути маленький (оказалось, это папа с двумя пацанами, побольше и поменьше) жестикулировал еще энергичнее и радостно-сбивчиво рассказывал: "Они ему прямо в лицо!... Аж до лица!... Вообще!..."

Read more...Collapse )

Mar. 30th, 2019

Ребенок vs. взрослый

Репост статьи Вероники Хлебовой

Друзья, я сформулировала некоторые ориентиры, которые вы можете использовать в тестировании своей взрослости.

Прошу вас, не нужно давать себе оценку. Просто примите к сведению, где еще требуется некоторая работа, чтобы немного подрасти. Я убеждена,что взрослому человеку легче быть взрослым, а не ребенком. Попробуем опереться на свою пользу, и перестанем оценивать себя как плохих.

1. Ребенок берет, а взрослый умеет не только брать, но и отдавать.

2. Ребенок принимает поддержку без благодарности, потому что считает ее разумеющейся.
Взрослый умеет ценить тот ресурс, который ему отдают. Поэтому переживает благодарность.


Read more...Collapse )

Mar. 16th, 2019

Унижать людей - это не то же самое, что "объяснять, как мир устроен"

Перевод отсюда https://somethingtosayafterabusecom.com/2018/06/06/tearing-people-down-is-not-real-world-training/?fbclid=IwAR0yMcwQM0bbW3qZWA0WrkFX9r_XC4MrNqu4x_-Jquwgy33gSuNxze3G73o

Я преподаватель, я работаю с молодыми людьми. Недавно я столкнулась с тем, что другой преподаватель регулярно унижал их, разрушая их веру в себя, которую я несколько недель помогала им вырастить. Она объяснила свои действия желанием их "закалить", "подготовить к встрече с реальностью". Когда ее спросили, зачем намеренно унижать взрослых людей, которые только начали создавать свои собственные идеи, она ответила: "Ну, так устроена жизнь".

Нет. Так устроен нарциссический абьюз.

Read more...Collapse )

Feb. 27th, 2019

Наблюдения за нарциссической динамикой

Я вижу в постах очень разные заметки о том, что люди считают важным делать сначала, что потом.
Мой опыт.
Чтобы достучаться до травмы стыда и обесценивания, сначала надо очень-очень долго и мучительно горевать и присоединять отсоединенные части. Это настолько тяжело, что никак подтолкнуть или прямо помочь другому невозможно. Мужчины переживают это гораздо тяжелее, чем женщины - и не знаю, есть ли для мужчин тут хоть сколько-нибудь подходящее лекарство. Женщины могут выехать на позитиве изменений, на отношениях в процессе этих изменений с терапевтом или с группой и т.д., у мужчин работает только надежда на скорый секс (в связке, например "стану крутым и сильным - заработаю кучу денег - буду первый парень на деревне") или, вроде бы, конкуренция с другими самцами в той же мировоззренческой парадигме. А усилия требуются долгие, никакое обещание скорого секса так долго не продержится - случится разочарование в любом случае; конкуренция такого рода тоже разрешается очень быстро.
Read more...Collapse )

Feb. 18th, 2019

Безопасная обстановка как первый шаг в терапии

На днях встретилась прекрасная статья Judith Hermann, где она просто и четко рассказывает, что в терапии травмы 3 стадии: установление доверия между клиентом и терапевтом, погружение в травматичную историю и обучение заново доверять и открываться.
Тут же была статья EMDR-терапевта, в которой тоже предлагалось переходить к воспоминаниям сразу, как клиент успокоится и поверит, что терапевт ему не желает зла.
Они упускают одну вещь. Чтобы начать понемногу разбирать завалы ужасного и непереносимого в памяти, надо сменить оптику. Вообще, это подход опять из той серии, когда человек, не осведомленный о том, что у других людей травматический опыт не совпадает с его собственным (поскольку жизнь такая, что прожить беспечно удается мало кому и очень недолго), просто не может предположить, что кто-то воспринимает мир иначе. Я, например, не боюсь собак и лифтов (неприятные запахи, которые бывают от собак и лифтов - это другое). Но знаю женщину, которая в лифт не сядет ни под каким предлогом, и дочке не разрешает.
Read more...Collapse )

Feb. 9th, 2019

Поддерживающая техника: воспитание пациента

репост отсюда https://vk.com/feed?w=wall-32534281_3678


Вторым и связанным с первым аспектом поддерживающей терапии, который я хочу отметить, является просветительская роль терапевта. У людей психотического уровня существуют зоны сильного когнитивного замешательства, связанные с эмоциями и фантазиями. Если исследователи семейной динамики шизофрении были правы (Singer & Wynne, 1965а, 1966Ь; Mischler & Waxler, 1968; Bateson и др., 1969, Lidz, 1973), эти пациенты выросли в системах, где использовался очень противоречивый и сковывающий эмоциональный язык. Члены семьи могли говорить о любви, а вели себя с ненавистью, претендовали на то, чтобы выражать чувства пациента, невольно искажая их и так далее. В результате, психотикам часто требуется четко объяснять: что чувства – это естественные реакции; чем чувства отличаются от действий; как они вплетаются в фантазии; насколько универсальным является то обстоятельство, что, по мнению психотически организованного человека, составляет его непереносимую и запутанную драму.

Read more...Collapse )

Previous 10 | Next 10